出行指南

您所在的位置: 滴答网 > 出行指南 > 报到 > 美国 > 正文

带小吃闯海关也遭拒?警惕以免挨罚款

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-09  星岛日报  我要评论(0)  阅读0

身在大洋彼岸,远离故土,许多华裔朋友心中最挂念的除了家乡亲人外,就要数家乡的风味小吃。长期以来,许多华人总是抱着侥幸的心理,忽视海关规定,常常在行李中夹藏违禁食品。美国海关总是通过各种途径呼吁华人留意入境违禁品条例,以防被查出违反规定,不但物品充公,还将面临罚款。

在俄亥俄州念书的李同学来自中国东北,留学在外最想念的是家乡的小吃。李同学说,一年前初到美国时,出发前曾仔细研究了美国海关的入境携带物品规定,明白涉及肉类、果蔬类的食品都是入境违禁品,因而即便想念家乡的食品,却也因为初次来美,不敢随便违规,担心为自己的前途,埋下不良纪录。但入关后,发现同机来的学姐带了满满一箱零食,非常顺利就过关了,入境时也没有海关人员要求检查行李,便以为那一纸入境违禁品条例只不过是个形式而已。

李同学介绍,有了上次的经验,今年夏天回国她便购买了许多家乡的小吃食品,打算带回学校赠送朋友,同时也给自己解馋。谁知当她在9月初于芝加哥入境时,却被海关人员要求将行李推入X光扫描机进行检测,随后又被要求开箱检查。机场的海关人员将她的两大件行李仔仔细细、里里外外地翻了一遍,将那些牛肉干、海鲜方便面、瓜子等食品全部挑出来,要求全部没收。除此之外,海关人员还开出罚单,罚款200美元,当下并要走她的护照进行纪录。

李同学说,当时在海关入境处,除了她以外,同期还有近十位看似学生身份的华裔被要求开箱检查,并多多少少都被没收了违禁入境的食品。李同学说,真有点偷鸡不成还蚀把米的感受,不过以后不管怎样,还是不要冒着风险违法。不过她最担心的还是,当时海关人员可能留下了她的护照信息,不知以后会不会长期将她作为重点检查对象,那可真就麻烦大了。

除了李同学的遭遇外,不少在美的华裔学生也反映近期屡屡遭到各地海关人员检查行李的遭遇,似乎执法人员加大了检查力度。一名网名叫Minijing的网友介绍,她曾在9月初从新州纽瓦克机场入境时,当时的海关人员对每个入境者要求经过X光检查,并询问是否携带违禁食品。当她回答说携带了月饼,海关人员并一个个查看她所带的月饼,并随机掰开月饼检查,没收了带有蛋黄的月饼。

据美国海关和边境保护局介绍,入境的行李检查以随机抽查方式进行,装有食品的行李将需全部开箱查验。在肉类方面,旅客严禁携带任何肉类及含有肉类的各种制品入境。果蔬方面,海关不允许旅客携带新鲜的水果及水果制品,如水果罐头等入境。此外,植物种子和泥土也在违禁品的名单中。但对于海鲜和真菌类的食品,美国海关则不限制。携带违禁产品入境者,如经检查发现,不仅全数没收和销毁违禁产品,当事人并可能面临250元至1000元的罚款及其它惩罚。

其他重要遣返注意事项:

留学出境注意时机 href="http://travel.tigtag.com/register/usa/65149.shtml" target=_blank>想早报到也遭遣返?留学出境注意时机

留学生携过多感冒药 被指贩卖毒品遭判刑

本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

0
0
论坛交流
问专家
相关 行前准备 的新闻