出行指南

您所在的位置: 滴答网 > 出行指南 > 乘机 > 机场指南 > 正文

两本护照入出中国惹麻烦 须注销户籍

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-09  多伦多信息港  我要评论(0)  阅读0

世界日报消息,中国驻多伦多总领馆表示,中国公民入籍美国或加拿大之后,持不同护照出入中国国境,会被要求返回中国原居地注销户籍。

纽约移民律师界人士透露,有些来自中国的移民取得美国或加拿大的国籍后,为了不想花钱申请中国签证,或是想方便长期在中国停留,在入境中国时使用尚未过期的 中国护照,也就是以中国公民的身分入境。但他们在出境时因中国护照上没有外国签证,遂使用外国护照通过边防检查,以便顺利登机出境。

边检人员会发觉当事人的外国护照上没有入境中国的签证,进而查出当事人仍拥有中国护照,因此可依照中国的出入境管理法规,要求当事人注销中国户籍,仅能保持外国国籍和外国护照。

要求外籍侨胞注销中国户口的做法,主要是因为中国不承认双重国籍,当事人必须放弃中国国籍,持同一护照出入境。

由于中国各省市出入境管理法规存在一定的差异,执法的宽松也有差别,因此也会有其它尚未加入外国籍,却被边检人员要求注销户籍的案例,例如当事人仅具有外国的永久居留权,也被要求注销中国户籍。

中国公安部对注销户籍的措施,主要是针对已取得外国国籍的中国公民。移民律师表示,持有学生、工作等外国签证的中国公民,应不必担心。

本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

2
0
论坛交流
问专家
相关 护照 的新闻