出行指南

您所在的位置: 滴答网 > 出行指南 > 入境 > 澳大利亚 > 机场指南 > 正文

澳大利亚包装食品不必再报关

滴答网 http://www.tigtag.com/  2012-11-26    我要评论(0)  阅读0
苦等报关无疑是澳洲机场最恼人的事情之一。勉强下了飞机的旅客好不容易等着了托运行李,又不得不睡眼惺忪地在报关处大排长队,而这仅仅是因为他们的包里或口袋里装着一条巧克力棒或其他充饥用的小零食。

幸好,得益于新的立法,这一机场噩梦已经结束了,今后,澳洲机场的旅客再也用不着申报那些市售包装食品了。

联邦农林渔业部的查普曼(Tim Chapman)表示,该部门正在把大范围的强制扫描转变为以风险为基础的把关方式,这对旅客来说是一个好消息。

“这一变化是根据最新的科学建议作出的,”查普曼说,“一些市售和包装产品,特别是那些带给家人和朋友吃的食品,构成的风险比较低。”他表示,预计那些未携带高风险货物的旅客将能够以更快的速度通过机场回家——或者更快速地继续他们的旅行。

查普曼接着指出,澳洲的生物安全人员将专注于寻找生肉、活的植物、种子、新鲜水果和蔬菜等高风险货物,因为这些东西更有可能将疾病和害虫带入澳洲。“我们将把功夫花在那些最要紧的东西上。”

旅游业团体——旅游交通论坛(TTF)的瓦斯特纳吉(Justin Wastnage)说,对旅客而言,单是报关规定简化还不够,旅客们早已被澳洲机场严格的规定搞得不胜其烦,每次只要身上带着吃的就得站在线外苦等。“我们最不想看到的一件事,就是旅客沮丧地站在长长的生物安全清关队伍里,等着申报他们带的巧克力棒和家乡特产。”

如今,机场的海关与检疫工作将变得更加高效,瓦斯特纳吉不禁质疑起机场收取高额离境税的必要性来。“稀缺的生物安全官员将最大资源集中在最大限度地减少对澳洲生物安全的真正威胁,是很重要的,”他说,“但这就让人质疑澳洲高昂的离境税是否真有必要了。既然海关与检疫人员的工作效率已经提高了,用于支持他们服务的资金也应减少,可离境税却反而升高了。”瓦斯特纳吉说,本财年澳洲机场料将收到5.6亿元的离境税。

新的改变已经写入了“入境旅客卡”,现在的焦点将集中在旅客是否携带动物产品,包括肉类、家禽、鱼类、鸟类、鸡蛋或乳制品,还有包括水果、蔬菜、谷物、中资、种球和木制品等可能沾上土壤的产品。

本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

2
0
论坛交流
问专家
相关 澳大利亚 包装 食品 的新闻