出行指南

您所在的位置: 滴答网 > 出行指南 > 机票 > 正文

国际机票价格一路狂涨 留学游子回国探亲难

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-08-31  广州日报/王飞 李妍 王欣  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯 去年美国往返国内的特价机票最低只要5000多元(人民币,下同),今年涨到了11000~12000元,而且8月底之前的机位已经被抢订一空;去年英国往返国内的特价机票是6500元,今年则涨到了9500元……航空市场强劲复苏以及上海世博会等原因,令今年从国外到中国的国际航线机票价格一路狂涨。正是因此,许多在海外留学的游子不得不放弃了节假日回国探亲的计划。

本周,记者接到了不少询问国际机票行情的电话,据说现在广州到洛杉矶的直飞单程机票已飙至17000元,价格比6月份涨了接近3倍,让当时没果断下手买票的旅客后悔不已。昨天记者特别就这一情况,采访了国内最大的机票预订网站——携程旅行网,为市民分析了8月国际机票行情。

7月国际机票价格飙高,预计8月维持高位

从6月末开始,国际机票价格就开始节节攀升,进入7月,价格更是迅速窜高。以广州到巴黎为例,6月的机票价格大约在6000元左右,7月中就到了10000元上下,如果现在预订8月广州直飞巴黎的单程就已经上涨到17000元。价格比夏天的高温还窜得快。

航线方面,东南亚方向的短线价格相对比较平稳。而欧美、澳大利亚方向的长航线,则受到留学生潮和商务潮双重促进的影响,价格上涨明显。预计8月长航线价格将保持高位,不会有大的变化。

买国际机票先了解“淡季、平季、旺季、峰值”

“国际机票会有比较大的价格波动。” 携程商旅专家为记者分析, “比如,7~9月是美国大学开学的时候,很多家长在高考的孩子出了分之后,都纷纷预订去美国的机票。而同期,也会有很多重要的世界性展会集中在美国东西海岸召开。所以这段时间,连同圣诞节和元旦的假期,被统称为美国航运的峰季。峰值票价基本上是全年当中最贵的。比峰值价格低一些的是旺季。4~6月、8~10月商务客流和休闲散客出行比较频繁,价格普遍也不便宜,但仍比峰值要低。”

“而一年中机票价格最低的时候是‘淡季’。一般情况下欧洲淡季在12月至3月(节假日除外),美洲淡季在11月至12月,及春节过后至4月;澳大利亚淡季在3月至6月中旬。除了‘旺季’、‘峰值’、‘淡季’,就是通常意义的‘平季’,机票优惠幅度仅次于‘淡季’。”

专家支招

买国际机票 便宜有诀窍

其实购买国际机票也是有诀窍的,网上盛传的0元机票并不是常常有,大部分人也不会有那么多时间关注、比较各个航空公司网站。携程商旅专家特别提供了两条比较实用的购票贴士。

第一,航空公司提前预售优惠票价,购买国际机票要适时提前规划。  

建议欧洲、澳大利亚等长线提前1个月以上,亚太等短线提前14天以上购票。如果是旅行,尽量选择淡季出行。也有市民因为签证无法确定下来,而不敢提前买票。商旅专家建议,可以先做预订不出票,大部分航空公司对于预订机票都会有一个保留期。

第二,“巧妙转机”也是个好方法。

欧洲长线可选择经由中东或者香港转机,澳大利亚可经由香港/东南亚城市转机,价格一般都会比直飞优惠。比如现在直飞美洲的机票都不便宜,如果选择经由首尔转机,基本上一张票少则能省下一千元,多的话可便宜两三千元。

另外,记者还在携程旅行网上看到,“国内加段产品优惠”也在进行中。

选择这种产品飞往国外,不仅转机更方便,而且国内段更优惠。比如武汉到新加坡,在上海中转,往返只要2200元起。

上一页 1 2 下一页

0
1
论坛交流
问专家
相关 机票 的新闻